忆往昔峥嵘岁月,悟今朝爱国真情 ——五大联赛平台(中国)有限公司思政课实践教学活动

发布时间:2022-06-13作者:纪委办公室来源:五大联赛平台(中国)有限公司

 6月9日上午,为进一步落实习近平总书记在五大联赛平台(中国)有限公司思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,推动我校思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性、针对性、亲和力,我校思想政治理论课戴健斌老师、傅肖梅老师带领20级金融事务五年专学生前往“思政教育教学实践基地”——福建省档案馆开展以“忆往昔峥嵘岁月,悟今朝爱国真情”为主题的思政课实践教学活动。

1.jpg

一行人首先参观了“潮涌八闽”——福建现代化历史进程展。该展览通过“千年局变、艰难启动”“蹒跚前行、多方探索”“全面迈进、走向辉煌”三大部分,全面展示了自近代以来福建现代化的命途多舛、举步维艰到新中国成立后,在中国共产党的正确领导下,福建现代化的发展开启了新纪元的历史进程。

2.jpg

参观“潮涌八闽”——福建现代化历史进程展

在讲解员娓娓的讲述中,大家仿佛穿越了时空隧道,在一幅幅生动的福建历史画卷中缓缓走过。回顾近代以来福建所走过的发展道路,大家清晰地认识到只有共产党才能救中国,只有在中国共产党的领导下,福建现代化才能不断取得辉煌的成就,才能实现中华民族伟大的复兴梦。参观过程中,大家一边仔细观看珍贵的照片、文献资料,一边认真听讲解员的详细介绍,戴老师和傅老师还不时地为学生们答疑解惑,现场学习气氛浓厚。

3.jpg

4.jpg

戴健斌老师为学生们答疑解惑

随后,戴老师以展馆中提到的“立宪自治”为引,开设了《维护宪法权威》的专题讲座,从1954年宪法诞生、宪法是国家根本法、宪法的作用、宪法与我们的生活息息相关、宪法是国家机构的设计图、宪法对国家形象的设计等几个方面,引导学生培养宪法意识,维护宪法权威,践行宪法义务,做一个遵纪守法的公民。

6.jpg

戴健斌老师以《维护宪法权威》为题开设专题讲座

傅老师以《学党史 念党恩 争做新时代追梦人》为题开展分享会,让学生交流思想感悟,分享心得收获,在共学共享中引发共鸣、产生共振。同时,引导学生从我校学子薛子凡身上,感受他从党史学习中读懂“政治信仰”,追逐伟大梦想的坚定信念,借此勉励自己,撸起袖子加油干,争做新时代追梦人。

7.jpg

傅肖梅老师以《学党史 念党恩 争做新时代追梦人》为题开展分享会

本次实践教学,由课堂上的知识传授、理论教育的过程深化为现场感悟、情感体验、价值认同、信仰坚定的过程,从而达到“知、情、意、行”的统一,使思政课“动”起来、“活”起来、“亲”起来、“潮”起来,达到了使学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的教学效果。